Всемирный день тромбоза впервые пройдет в России

      Комментарии к записи Всемирный день тромбоза впервые пройдет в России отключены

Загрузки

Файл Описание Размер файла
doc Тромбоз-анкета 16 KB

13 октября 2018 года по инициативе Международного общества по тромбозу и гемостазу (International Society on Thrombosis and Hemostasis, ISTH) в России впервые пройдет Всемирный день тромбоза.

Люди мало осведомлены о значении тромбоза как общего базового механизма трех основных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, — инфаркта, инсульта, тромбоэмболии. Всемирный день тромбоза призван привлечь внимание к проблеме и предоставить больше информации об опасности заболеваний, связанных с высоким риском тромбоза и инсульта, как врачам, так и пациентам. Акция проходит с 2014 года по всему миру, в организации Дня тромбоза в разных странах участвуют более 175 организаций.

13   октября — Всемирный день тромбоза

13 октября во всем мире отмечается день тромбоза. В этот день родился врач Рудольф Вирхов, который был одним из первых, кто начал изучать патологию тромбоза. Эта дата призвана привлечь внимание широкой общественности к заболеванию.

Тромбоз относится к заболеваниям сосудистой системы, в процессе которого происходит сгущение крови, а затем формируются тромбы — плотные сгустки, на внутренней стенке сосудов.

Тромбоз бывает двух видов – венозный и артериальный. Названия подсказывают, где именно образуются тромбы: в первом случае в венах, во втором — в артериях.

Артериальный тромбоз (атеротромбоз) – патологическое состояние, при котором почти у всех пациентов есть атеросклеротические бляшки. Это холестериновые отложения, они сужают просвет  артерии и приводят к дефициту кровообращения. Со временем атеросклеротические бляшки обрастают тромбом.

Венозный тромбоз относят к острым заболеваниям, причин для его возникновения много, но среди основных можно выделить нарушение структуры венозной стенки во время операции, травмы, замедление скорости кровотока и повышенную свертываемость крови. Это заболевание может проявляться в виде тромбофлебита поверхностных вен, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Два последних проявления представляют наибольшую опасность.

Тромбоэмболия Легочной Артерии (ТЭЛА) – тяжелое, смертельно опасное заболевание, при котором происходит полное или частичное закрытие просвета легочной артерии тромбом. Как правило, ТЭЛА является осложнением тромбоза глубоких вен ног.

Тромбоз глубоких вен опасен отсутствием видимых симптомов. Зачастую пациенты не замечают у себя никаких особенных признаков, так как вены находятся далеко от поверхности кожи. Насторожить человека и заставить обратиться к врачу должны такие симптомы как отеки, тяжесть в ногах, боль в области голени, парестезия (чувство ползания мурашек, покалывание), онемение конечности, увеличение пораженной конечности в объеме, синюшный оттенок кожных покровов, внешние изменения кожи (она становится более блестящей и гладкой), неравномерная температура кожи в пораженной конечности. Последствия поздно выявленного заболевания могут быть необратимы, так как в случае отрыва тромба, он может закупорить легочную артерию, что в свою очередь, может привести к внезапной смерти.

По статистике, склонность к образованию тромбозов у женщин значительно выше, чем у мужчин. Более миллиарда людей во всем мире имеют предрасположенность к развитию тромбозов, и ежегодный уровень заболевания составляет 160 случаев на 100 тыс. человек. На территории России этот диагноз ставится 240 тысячам пациентам в год.

Основная проблема лечения тромбоза — недостаточная осведомленность общества о заболевании, и как следствие, обращение к врачу только после возникновения осложнений. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, специалисты советуют своевременно обращаться к врачу для полного обследования при обнаружении любого из симптомов заболевания. Особенно важна своевременная профилактика: пациентам рекомендуют отказаться от вредных привычек, питаться сбалансировано, и вести активный образ жизни.

13 октября отмечается Всемирный день тромбоза. Инициатором его проведения выступило Международное общество по тромбозу и гемостазу (ISTH). В России эту инициативу поддержали научное сообщество «Клиническая гемостазиология» и ряд крупных фармацевтических компаний. В 2017 году Всемирный день тромбоза отмечался в четвертый раз.

Всемирный день тромбоза призван привлечь внимание специалистов и населения к проблеме тромбозов, рассказать пациентам о болезни и показать, как важно вовремя диагностировать заболевание и своевременно проводить профилактику.

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2030 году количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) достигнет более 24 миллионов человек. Именно тромбозы составляют основу трех ведущих причин сердечно-сосудистой смертности: инфаркта, инсульта, тромбоэмболии.

Способствуя повышению общественной и профессиональной значимости проблемы тромбозов, повышая образовательный уровень об опасности тромбозов, Всемирный день тромбоза призван сохранить в конечном итоге человеческие жизни.

Пациентам с высоким риском тромбоза (протезированный клапан сердца, мерцательная аритмия, тромбоз глубоких вен, легочная тромбоэмболия и др.), необходимо постоянно находиться под контролем специалиста, регулярно делать анализы для определения свертываемости крови, постоянно принимать препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Они снижают риск инсульта на 62–68% и на 26–33% уменьшают уровень смертности. сайта

К дню тромбоза 2016г в России была приурочена масштабная социальная акция «День МНО», которую провели уже в пятый раз. В ней участвовали 43 медицинских организации из 22 городов России, в числе которых и СанктПетербург. Акция прошла при поддержке Российского кардиологического общества и призвана привлечь внимание широкой общественности к важности приема антикоагулянтов для снижения риска тромбозов и своевременному контролю состояния свертывания крови в случае приема антикоагулянтов.

Масштабная социальная акция “День МНО”, в рамках которой пациенты, принимающие непрямые антикоагулянты, смогут бесплатно проверить уровень свертываемости крови (МНО). МНО — Международное нормализованное отношение — жизненно важный показатель свертываемости крови. В первую очередь этот анализ нужен тем, кто регулярно принимает непрямые антикоагулянты. Антикоагулянтами называют препараты (варфарин и др.), которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов — опасных сгустков крови. Именно тромбы являются одной из причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — инсульта и инфаркт

Акция «День МНО» в первую очередь необходима пациентам, принимающим варфарин. В этот день они смогли бесплатно проверить уровень международного нормализованного отношения (МНО), определяющего действие препарата. Сегодня в большинстве поликлиник пациенты должны сдавать кровь из вены и ждать результата в течение нескольких дней, после чего врач может назначить или скорректировать необходимую дозу лекарства. Во время проведения акции «День МНО» пациенты смогли сдать анализ на уровень свертываемости крови с помощью экспресс-метода и уже через несколько минут получить результат и консультацию специалиста.

Основная категория пациентов, принимающих антикоагулянты — люди с высоким риском тромбоза. В частности, это пациенты с протезированными клапанами сердца и с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией).

Большинство пациентов с подобными заболеваниями должны пожизненно принимать препараты, способствующие уменьшению свертываемости крови — антикоагулянты и постоянно контролировать уровень МНО, чтобы избежать осложнений в виде кровотечений.